Доля россиян с нормальным весом перестала сокращаться

Нормальный вес имеют около половины населения страны старше 16 лет

По данным регулярного исследования РосИндекс компании Ipsos Comcon, доля россиян, страдающих ожирением, постепенно снижается. Более того, уменьшается и число людей с недостаточным весом. С другой стороны, количество россиян с избыточным весом остается неизменным. Нормальный вес имеют около половины населения страны старше 16 лет.

Продолжается тренд уменьшения числа россиян, страдающих ожирением в городах 100 тыс.– 1 млн., с 2015 года к этому тренду «присоединились» и города-миллионники (не считая Москву и Санкт-Петербург). При этом в 1 пол. 2016г., доля людей, страдающих ожирением, начала снижаться даже в Москве, где таких людей больше, чем в целом по стране, и существовала тенденция к увеличению числа страдающих ожирением.

Это происходит из-за изменения отношения россиян к своему питанию и внешнему виду: в 1 пол. 2016г., по сравнению с 2015г., опрошенные значимо чаще говорили, что они следят за количеством калорий в еде. Кроме того, в 1 пол. 2016г. заметно увеличилась доля вегетарианцев: с 16,4% до 17,4%, а в Москве с 14,8% до 16,9%. Выросла и доля тех, кто был согласен с утверждением: «большую часть времени я стараюсь «сбросить» вес». Всё больше россиян старше 16 лет начинают заниматься спортом: в 1 пол. 2016г. 38% сказали, что занимаются спортом или делают зарядку хотя бы раз в неделю, хотя в 2015г. таких людей было 37%, а в 2014г. 36%. Ещё больше приверженцев спорта в Москве — 43%, при этом годом ранее занимался физическими упражнениями только каждый четвертый москвич.

Об исследовании:

РосИндекс — ежеквартальное исследование компании Ipsos Comcon. Это самый масштабный проект по изучению потребителей в России.
РосИндекс является инструментом стратегического маркетинга: решает задачи по выделению и описанию целевых групп, сегментов потребителей, конкурентному анализу, анализу динамики рынков, потребительских трендов, географическому анализу рынков, выбору каналов коммуникации и поиску партнеров для совместного продвижения брендов. Позволяет работать со встроенными сегментациями (LifeStage, психографическое шкалирование и другие). Проводится в городах с населением 100 тыс.+ Годовая выборка: более 25 тыс. респондентов

Общество